शुक्रवार, 18 नवंबर 2016

छः ऋतुएँ और उनके स्वास्थ्य पर प्रभाव क्या है?

वैद्यक शास्त्र के अनुसार छः ऋतुएँ और उनके प्रभाव निम्नानुसार है:-

1 बसंत :- (फागुन-चैत्र) - कफ को कुपित करने वाली। चरपरे, रूखे, कसैले व् हल्के पदार्थ हितकारी होते है। मीठी, खट्टी, चिकनी तथा टेल हुए पदार्थ का परहेज करना चाहिए।

2 ग्रीष्म :- (वैशाख-जेष्ठ) - पित्त यानी गर्मी को बढ़ाने वाली व् कफ नाशक है। शीतल पदार्थ खाना पीना चाहिए।

3 वर्षा :- (आषाढ़-सावन) - वायु को कुपित और अग्नि को मंद करने वाली।

4 शरद :- (भादो-क्वार) - पित्त को कुपित करने वाली। मीठे, हलके, शीतल व् कुछ कड़वे पदार्थ लेना चाहिए।

5 हेमन्त :- (कार्तिक-अगहन) - वायु को कुपित करने वाली। कडुवे, चरपरे, कसैले व् शीतल पदार्थ का त्याग करना चाहिए।

6 शिशिर :- (पौष-माघ) - जठराग्नि को बढ़ाने वाली। मीठी, खट्टी, चिकनी तथा टेल हुए पदार्थो का सेवन करना चाहिए।





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